当前位置: 首页>>科研动态>>科研动态>>正文

2023年重点实验室学术交流报告第十五期

时间:[2023-11-24]  来源:

2023年11月14日,重庆市重点实验室学术交流报告第十五期在重庆大学虎溪校区理科楼LE523室顺利进行。报告人为重庆大学物理学院在读博士生安山山,报告题目为《基于深度学习的颈部运动自驱动摩擦电传感器》。随着科学技术的快速发展,手机与电脑等电子产品在为人类带来极大便利的同时,其不合理使用也造成了诸多颈椎健康问题。人体颈部运动不仅能够反映颈椎健康状态,还能通过采集颈部运动信息构建人机交互界面实现机械控制等功能。因此,人体颈部运动状态的监测对于智慧医疗系统与人机交互设计有着重要意义。基于摩擦纳米发电机技术,针对颈部运动传感的需求,团队提出了由自驱动摩擦电传感单元和深度学习模块构成的颈部运动传感器设计。为提高信噪比,设计实验验证了人体电势对穿戴式传感器的影响,并设计制作碳凝胶柔性屏蔽层,有效屏蔽了人体电势的干扰。此外,通过构建基于卷积神经网络的深度学习模型,对包括8个颈部偏转动作、两个扭转动作和1个静息态在内的11类颈部运动状态达到了92.63%的平均识别率,相比于传统阈值方法77.17%的识别率有了明显提升。该颈部运动自驱动摩擦电传感器在颈部监测、康复和控制等方面具有广阔的应用前景。

上一条:重庆市重点实验室学术交流报告——电极材料对IGZO TFT电学性能的影响

下一条:重庆市重点实验室学术交流报告——基于深度学习的颈部运动自驱动摩擦电传感器