2021年重点实验室学术交流报告第九期

时间:[2021-11-19]  来源:

20211117日,重庆市重点实验室学术交流报告第九期在重庆大学虎溪校区理科楼LE523室顺利进行。报告人为重庆大学物理学院在读博士生孙剑锋,报告题目为《摩擦电泳预浓缩增强超灵敏SERS检测》。在电磁热点溶液中吸引目标分子是表面增强拉曼光谱(SERS)检测应用中的重要问题之一。 本文提出了一种电动预浓缩超灵敏SERS检测系统,该系统采用摩擦电纳米发生器(TENG)为分子在SERS基体上富集提供静电驱动力。 TENG运行过程中,溶液中产生一个电场,为目标分子的运动提供足够的驱动力。 由于TENG独特的输出特性,在摩擦电预浓缩(TEPC)中,分子的有效富集在30秒内实现,比直流源富集10分钟的效率高得多。 此外,TEPC辅助SERS检测极限浓度达到了前所未有的10-15 m。设计了一种自供电的TEPC辅助SERS系统,利用环境机械能,实现户外实时敏感检测。  报告现场学术氛围浓厚,现场学生就报告内容展开了深入的讨论。本次报告推动了重点实验室学术交流,促进交叉学科的融合创新,加强了实验室师生对各领域的研究最新动态的了解,从学术层面助力我校双一流建设。

上一条:重庆市重点实验室学术交流报告——基于尾流驰振现象的摩擦纳米发电机高效收集微风能量

下一条:重庆市重点实验室学术交流报告——摩擦电泳预浓缩增强超灵敏SERS检测