首页/重点实验室概况/人才队伍/科研动态/仪器设备/项目成果/开放课题/联系我们
当前位置: 首页>>公告>>正文

2021年重点实验室学术交流报告第七期

时间:[2021-10-29]  来源:

2021年10月29日,重庆市重点实验室学术交流报告第五期在重庆大学虎溪校区理科楼LE523室顺利进行。报告人为重庆大学物理学院在读博士生杨烨科,报告题目为《基于摩擦纳米发电机电容特性的微振动传感器研究》。摩擦纳米发电机(TENG)作为--种全新的能源技术,其基于摩擦起电与静电感应效应耦合,可以直接将环境中微小的机械能 转换为电能,例如可以收集空气或水的流动、引擎的转动,甚至是人在走路、 说话、心跳、肌肉收缩等运动中产生的能量。随着电子信息技术的发展,电子器件和传感器的体积和功耗越来越小,而TENG这种颠覆性技术的出现,也使得未来很多传感装置不需要依赖外部电源也可以实现信号的传输。伴随着物联网的发展,对各种高灵敏度的传感器需求越来越大,因此基于TENG的微 振动传感器具有极大的应用前景。现主要基于TENG的电容特性制备各类高精度传感器,其分辨率可达10-6 N。报告现场学术氛围浓厚,现场学生就报告内容展开了深入的讨论。本次报告推动了重点实验室学术交流,促进交叉学科的融合创新,加强了实验室师生对各领域的研究最新动态的了解,从学术层面助力我校“双一流”建设。

上一条:重庆市重点实验室学术交流报告——Sb2Se3基光阴极的制备及其光电化学水分解性能研究

下一条:重庆市重点实验室学术交流报告——基于摩擦纳米发电机电容特性的微振动传感器研究