2021年重点实验室学术交流报告第六期

时间:[2021-09-30]  来源:

2021930日,重庆市重点实验室学术交流报告第五期在重庆大学虎溪校区理科楼LE523室顺利进行。报告人为重庆大学物理学院在读博士生贺文聪,报告题目为《利用电荷空间积累效应提高摩擦纳米发电机的输出性能》。2012年以来,摩擦纳米发电机(TENG)得到了极大地发展并展现出其优势。滑动模式摩擦纳米发电机(S-TENG)是一种有效的低频机械能采集技术。然而,由于摩擦材料的表面改性和电荷激励策略都不能很好地适用于该模式,所以S-TENG的输出性能提升并没有突破性进展。为此,我们提出了一种新的策略,通过设计屏蔽层和交替空白摩擦区形成电荷空间积累(CSA)来极大地提高S-TENG的电荷密度。研究发现,屏蔽层有效地防止了摩擦层界面上的空气击穿,而摩擦材料表面的电荷耗散区促进了电荷的积累。对电荷空间积累机理进行了理论分析,并通过实验进行了验证。在普通环境条件下,CSA-S-TENG的电荷密度达到正常S-TENG2.3倍。这为深入理解S-TENG的工作机制和提高其输出性能提供了有效的策略。报告现场学术氛围浓厚,现场学生就报告内容展开了深入的讨论。本次报告推动了重点实验室学术交流,促进交叉学科的融合创新,加强了实验室师生对各领域的研究最新动态的了解,从学术层面助力我校双一流建设。

上一条:重庆市重点实验室学术交流报告——基于摩擦纳米发电机电容特性的微振动传感器研究

下一条:重庆市重点实验室学术交流报告——利用电荷空间积累效应提高摩擦纳米发电机的输出性能