2021年重点实验室学术交流报告第三期

时间:[2021-07-08]  来源:

2021年7月7日,重庆市重点实验室学术交流报告第三期在重庆大学虎溪校区理科楼LE523室顺利进行。报告人为重庆大学物理学院在读博士生段有雨,报告题目为《一种基于可见光响应的氮化碳半导体光催化材料研究》。该报告通过缺陷工程调控策略,设计了一步酰基化法首次合成了具有特殊三配位氮空位的无定型氮化碳,并且光催化氧化NO的效率高达57.1%,选择性达到86.3%。采用原位技术结合DFT计算模式,从原子、分子水平揭示了三配位氮空位无定型氮化碳的反应位点由原来的N原子转化成了裸露的C原子,使得反应中间能量势垒降低一个数量级,促进了最终产物硝酸盐的产生。本次报告的研究内容有效的将NOx转化成NO3,即能实现环境中NOx去除,又能实现N的回收利用。为深入认识光催化NOx的反应机理和毒副产物调控提供理论支撑,为实现光催化空气污染的安全高效净化提供一种应用材料。报告现场学术氛围浓厚,现场学生就报告内容展开了深入的讨论。本次报告推动了重点实验室学术交流,促进交叉学科的融合创新,加强了实验室师生对各领域的研究最新动态的了解,从学术层面助力我校“双一流”建设。

上一条:重庆市重点实验室学术交流报告——基于3D自支撑结构NiCo-LDH/ZnO/CC电极的高性能柔性超级电容器的研究